浜松秋葉神社

はままつあきはじんじゃ

浜松市 中区

「秋葉神社」と聞くと、天竜区春野町の秋葉山を思い浮かべる方もいるかと思いますが、浜松城が築かれた永禄13(1570)年に徳川家康の命により、その秋葉山から勧請したと伝えられています。そのため、秋葉山同様火伏せの神「火之迦具土大神」が祀られています。武運長久と城下の安全を願い、浜松城の裏鬼門(西南)にあたるこの地が選ばれたようです。

浜松秋葉神社で適用できる

駅や食事会場までのアクセス良好

浜松駅から車で5分ほど、食事会場にも近く。立地の良い神社です。ゲストの皆様にとって最も懸念される移動の困難は避けられそうです。

華やかで美しい朱色が印象的

鳥居、手水舎、拝殿、回廊と華やかな朱色が印象的です。拝殿の中も煌びやかで美しく大彫刻などにも目を奪われることでしょう。白無垢との相性が良いです。

唯一の芝生スポット

全体的にすっきりと綺麗に整備されている境内には珍しい芝生スポットがありました。お写真撮影などにも利用できそうです。

お写真スポットが豊富

「朱色の鳥居に憧れます」そうお話しする新婦様も少なくありません。コンパクトにまとまった華やかで美しい神社。お写真スポットがいくつもあることが魅力です。