蒲神明宮

がばしんめいぐう

浜松市 東区

浜松市東区にある袖紫ヶ森の中に鎮座する、創建が大同元年(806年)浜松最古の神社です。藤原鎌足十世の孫、越後守静並が伊勢神宮の神託を受け、この蒲の地を開拓し、美田(みた)550町歩(ちょうぶ)を神宮に寄進し蒲御厨(かばみくりや)となし、神明宮を創設したと伝えられています。願い事は全て叶えてくれるとされる蒲神明宮は、遠州三神明宮のひとつに数えられる歴史のある神社です。

蒲神明宮で適用できる

浜松市内で最も歴史ある神社

住宅街に中にありながら深い緑に包まれ、浜松で最古とされる歴史ある神社です。明治時代から続く秋祭り「蒲神明宮例大祭」も圧巻です。

内宮には天照大御神が祀られている

天照大御神はだれもが知る、日本神話における最高神で太陽の神様。奥には「神鏡」があり、日の光を反射して輝く鏡で神様が宿る依代の役割があります。

駐車場が広くわかりやすい

車をご利用される方が多い結婚式では駐車場も重要です。広くわかりやすく安心です。年の行事にはきっと多くの方が訪れる神社であると思われます。

〇(控室にて)

5万円

自然を感じる神前挙式が叶う

境内はとても清々しい雰囲気で、駐車場からの段差もほとんどなく歩きやすいです。ご神木の楠をはじめサイドを囲む緑が本当に素晴らしいです。