秋葉山本宮 (秋葉神社)

あきはさんほんぐう (あきはじんじゃ)

浜松市 天竜区

火の幸を恵み悪火を鎮め、諸厄諸病を祓い除く火防開運の神として、全国津々浦々から信仰されている。秋葉山は、赤石山脈の遠州平野に突出した最南端で天竜川の上流に位置し、山頂に秋葉山本宮秋葉神社を祀る。神様の鎮まります御神体山として崇敬され、初めて御社殿が建ったのは西暦709年、元明天皇の御製によるものと伝えられる。

秋葉山本宮 (秋葉神社)で適用できる

神々しく美しい神社

長い石段が続きますが、整備されて歩きやすく気分が高まります。静かで鳥の声だけが聞こえます。たどり着いた本殿は、まさに天空の神社です。

御祭神は「ヒノカグツチノオオカミ」

伊邪那岐・伊邪那美二柱の御子で火の主宰神です。全国に1000以上ある秋葉神社の起源となった神社で多くの方が訪れています。

幸福を象徴する黄金の鳥居

珍しい黄金の鳥居が迎えます。大きく素晴らしく目を見張るものです。人々の幸福を望み、黄金の鳥居を建てられたと言われています。

5.5万円

特別な世界観を感じる神社

本殿までの長い階段は少し大変ですが歩いていただくことをお勧めします。この一歩一歩が心を清めおだやかにしてくれる。特別な世界観が広がります。