浜名惣社神明宮

はまなそうしゃしんめいぐう

浜松市 北区

浜名の惣社として又浜名神戸の本拠地として崇敬されてきました。延喜式神明帳の遠江国浜名郡、英田神社に当り式内社であります。本殿は浜名神戸より伊勢神宮へ貢進品の収納庫として使われたと云われ板倉造(井籠造)という全国でも類の少ない古式の形式で国の重要文化財に指定されています。又、特産である「三ケ日みかん」を伊勢神宮に献納する神社でもあります。

浜名惣社神明宮で適用できる

THE COAST

湖西市

緑豊かな自然に囲まれた食事会場。自然の恵み溢れる浜名湖エリア。その土壌から厳選された食材を使用した「浜名湖キュイジーヌ」。一皿を仕上げる為に、季節毎の地場野菜や旬の魚介を厳選し提供しております。

マリーナビュー

湖西市

絶景の浜名湖を見渡せる食事会場。自然の恵み溢れる浜名湖エリア。その土壌から厳選された食材を使用した「浜名湖キュイジーヌ」。一皿を仕上げる為に、季節毎の地場野菜や旬の魚介を厳選し提供しております。

参進の儀より始まる本格神前式

すっきりとした境内にゆったりと長い参道が続きます。雅楽の生演奏と共に歩む「参進の儀」がとても美しく思い出深いものとなります。

天照大御神様を祀る神社

伊勢神宮 天照大御神様を祀る神社でこの地方には古くから「浜名湖七神明」という言葉があり、この辺り一帯が伊勢神宮の神領であった関係で神明宮が多く、その代表が浜名惣社神明宮です。

80名のゲストが参列できる

本殿は広く造られており、家族のみならずご親族様やご友人様80名様ほどが結婚式にご参列いただけます。本殿も明るくお写真映えも期待できます。

7万円~

80名の参進の儀が叶う神社

私が最もお世話になった神社様です。参道、本殿ともに明るく爽やか。お写真の仕上がりが気に入っています。気さくな宮司さんの柔軟な対応にもご期待いただけます。