府八幡宮

ふはちまんぐう

磐田市

奈良時代の聖武天皇(在位724年~749年)のころ、「桜井王」という皇子(聖武天皇の曾孫といわれている)が、遠江国の国司となって国府(国の役所)に着任しました。王は、地域全体の平安を願って「府八幡宮」を建立しました。地元の人たちは、親しさをこめて“八幡さま”あるいは“中泉の八幡さま”とも呼んでいます。

府八幡宮で適用できる

緑豊かな自然に覆われた神社

和装の新郎新婦様を優しく彩る緑豊かな自然は、1年を通して変わることのない景色をご覧いただけます。

立派な楼門がお迎え

楼門をくぐり社殿へ向かいます。楼門は1635年の建造物で、県と市の指定文化財として圧倒的な存在感を見せています。

社殿には赤色の絨緞

挙式を執り行う社殿には、赤色の絨毯が敷かれており、明るく華やかな印象を受けます。写真映えも間違いないでしょう。

〇(親族のみ)

〇(控室にて)

5万円

緑溢れる写真映えの神社

磐田駅より車で5分ほど、アクセスも良好です。そんな街中に、突如自然に囲まれた空間が現れます。参道を歩くと清々しい緑に癒され心が清らかになります。