貴船神社

きふねじんじゃ

磐田市

こちらの神社は、水に関する一切を支配し、農業、林業、漁業、醸造業、航海業の守護に高く広い御神徳を有しています。古来、日照り、長雨、冷え込み、暴風雨などによる凶作、その他天下に大事ある時は万民こぞってその難を避けようと祈願をし、また、天竜川河口掛塚港鎮守として、廻船業者の崇敬の厚い神社です。

貴船神社で適用できる

大きく清らかな雰囲気

立派な佇まいで境内社もありますが、隅々まで清掃や管理が行き届いており、とてもすっきりと美しい神社です。

御祭神は水の神様「タカオカミノカミ」

農業、漁業、醸造業、航海業の守護として崇敬を集めてきました。地元の方や様々な職種の方にも愛される神社です。

参進の儀から始まる神前式

宮司を先頭に新郎新婦様、参列者様と鳥居をくぐり拝殿へ進みます。挙式は約40分。本格的な神前結婚式を行っています。

地元に愛され続けている神社

天竜川のすぐそばにあり、10月に行われる掛塚まつりが特に有名で多くの方が訪れています。地元の方にはぜひおすすめしたい神社です。